¿Cómo hacer búlgaros de leche? ¿Cómo se cuidan? BULGAROS DE LECHE

 

¿COMO SE HACEN LOS BULGAROS DE LECHE ?
¿DONDE SE CONSIGUEN ?
¿CUALE SON LOS CUIDADOS?
¿COMO CONSERVAR LOS BULGAROS DE LECHE? 

Si no sabes que no son los bulgaros , te recomiendo leer el post Hablemo de bulgaros que te dejare el link aqui 

bueno ahora si comencemos ...


¿Cómo hacer búlgaros?

Receta 1



INGREDIENTES O COSAS QUE UTILIZARAS 

1 lt de Leche bronca
1 Frasco de vidrio, lavado y esterilizado
1 Paño para cubrirlos
1 Liga grande
Papel periódico

PROCEDIMIENTO
  1. Calienta la leche en una olla de acero inoxidable, sin que hierva.
  2. Deja enfriar.
  3. Vacía la leche en el frasco previamente esterilizado.
  4. Tapa con el paño y asegura con la liga.
  5. Envuelve con papel periódico para protegerlo de la luz.
  6. Deja fermentar por 20 días en un lugar seco y oscuro    *nota :No debes mover el frasco.*
  7. Durante los días de reposo debes revisar que no se haya contaminado, es decir, que no tenga hongos verdosos, grises, negros ni rosas y mucho menos los pelitos y polvo que se llegan a formar por estos. Si los tiene, debe desecharse y volver a preparar.
  8. Revisa que después de los 20 días luzca como leche cortada, si es así, procede.
  9. Cuela la preparación con mucho cuidado para evitar se rompan los pequeños grumos.
  10. Listo, ¡ya tienes los tan anhelados búlgaros!

Receta 2




INGREDIENTES
1 lt de Leche bronca, caliente pero sin hervir
250 ml de Yogurt natural
1 Refractario, limpio y desinfectado
1 Paño para cubrirlos
1 Liga grande
Papel periódico

PROCEDIMIENTO
  1. Vacia la leche en el refractario y agrega el yogurt.
  2. Tapa con el paño y asegura con la liga.
  3. Envuelve con papel periódico para protegerlo de la luz.
  4. Deja fermentar por 5 días en un lugar seco y oscuro para que se formen los pequeños grumos.
  5. Cuela con mucho cuidado para evitar que se rompan los grumos.
así es como puedes hacerlos en casa pero también los puedes intercambiar o comprar

CUIDADOS 




  1. Que nunca entren en contacto con metal ya que contamina a los búlgaros y por logica la leche que producen.
  2. Guárdalos en un frasco de vidrio o plástico tapado con un manto del cielo o malla para que liberar el gas producido por la fermentación. 
  3. Vacía leche fresca en el frasco y deja reposar a temperatura ambiente en un lugar donde no reciban luz directa. El proceso de fermentación suele tomar 24 horas, pero si estás en un lugar caluroso puede suceder antes.
  4. Cambia la leche cada 36 horas máximo.
  5.  Pasadas las 24 horas coloca en el refrigerador para desacelerar la fermentación.
  6. Utiliza el kéfir como si fuera leche o yogurt líquido. Va perfecto con avena, granola y frutos. 
  7. Lávalos una vez a la semana con agua potable, si utilizas agua de la llave, hiérvela por 10 minutos y deja enfriar antes de usar. 
  8. Coloca los búlgaros en un colador de plástico y vierte el agua sobre estos
  9. . Déjalos secar otro 10 minutos y coloca en un recipiente de plástico o cristal limpio y repite el proceso.

Conservación por congelamiento 

INSTRUCCIONES PARA CONGELAR 
  1. Filtra tu kéfir como siempre (con un colador de plástico o bambú.
  2. Separa del total de nódulos los que quieras congelar, mínimo 2 o 3 cucharadas.
  3. No los laves, ni con agua ni con leche ni con nada.
  4. Coloca los gránulos en una bolsita resistente apta para el congelador o en un táper pequeño. Yo uso uno de plástico libre de BPA.
  5. Añade una cucharada de leche, no más.
  6. Cierra la bolsita o el táper y mételo en el congelador.
INSTRUCCIONES PARA DESCONGELAR 
  1. Saca la bolsita o el táper de nódulos congelados del congelador y mételo en la nevera. Espera a que se descongele por completo para manipularlo, los cristales de la congelación podrían dañar los gránulos.
  2. Coloca los gránulos en un tarro de cristal, añade leche de cabra, oveja o vaca sobre ellos (hasta cubrirlos y entonces el doble) y déjalos fermentar a temperatura ambiente durante 24 horas.
  3. Pasadas las 24 horas, separa los gránulos de la leche, descártala y añade de nuevo leche de cabra, oveja o vaca.
  4. Descarta las primeras 3 o 4 tandas. A partir de entonces empieza a comprobar el sabor de la leche tras la fermentación.
  5. Ten en cuenta que el kéfir tardará un tiempo en rendir al 100%, pero si el kéfir resultante tiene buen sabor y textura, tus gránulos se están recuperando y en poco tiempo volverán a ser los de siempre.

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